Системный анализ

"Анализ сложных систем". Квейд

Мы доверяем интуиции человека в той области, в которой этого человека можно считать специалистом. Но при решении сложных проблем в отношении структуры сил или разработки боевой техники мы имеем дело с такой широкой областью, в которой нет истинных знатоков. Анализ систем требует, как правило, учета многообразных факторов в самых различных областях техники, военных операций, тылового обеспечения не только у нас, но и у противника, учета экономических, политических и стратегических факторов и сложных связей между ними. Ни один человек не может быть специалистом более чем в одном или двух разделах области, никто не может быть специалистом в области в целом и в ее взаимосвязях. Поэтому нельзя доверяться ничем не подкрепленной интуиции одного человека.

На анализ систем следует смотреть не как на антитезу суждений, а как на рамки, которые позволяют использовать суждения экспертов по многочисленным разделам области, чтобы получить результаты, которые выходят за пределы любого отдельного суждения. В этом цель анализа систем и его возможности.

Анализ систем есть способ рассмотрения проблемы. Математический аппарат и использование вычислительных машин при этом могут быть необходимыми или даже полезными, но могут такими и не быть. Иногда может быть достаточно серьезного размышления над проблемой. Но в любом анализе, связанном с подготовкой решения при наличии неопределенностей, независимо от его сложности присутствуют определенные элементы. Эти элементы — цель или цели, альтернативы или средства для достижения этих целей, расходы или все то, что необходимо затратить для достижения каждой из альтернатив, модель или описание зависимостей между альтернативами и тем, что они выполняют и стоят, и критерии, в соответствии с которыми выбирается предпочтительная альтернатива, — присутствуют в любом анализе, целью которого является оказать влияние на выбор образа действий. Часто эти элементы трудно выбрать или четко определить.

Анализ систем представляет собой попытку выявить вопросы, важные при выборе образа действий, и дать на них ответы. Самым полезным средством для получения ответов на эти вопросы часто является математическая модель. Иногда еще более полезным оказывается использование двух или трех математических моделей. Однако создание таких моделей и работа с ними отнюдь не исчерпывают всего анализа. В действительности поста­новка полезных вопросов, создание альтернативных систем для сравнения, умелое толкование результатов, полученных при сравнении, и приведение этих результатов в связь с проблемами, вызвавшими исследование, являются в большей степени решающими фазами процесса, чем работа с моделью. Об этом часто бывают склонны забывать, поскольку работа с моделью требует затраты большей части времени, а методы работы легко объяснимы и переносятся с одного исследования на другое.

 

 

 

Методика системного анализа

Системный анализ в экономике

Системный подход

 

О системном анализе

Системный анализ

Системный подход в перспективном планировании. Голубков

Системный анализ для решения деловых и промышленных проблем. Оптнер

Системный анализ и перспективное планирование. Поспелов

Системный анализ и целевое управление. Клиланд, Кинг

Системный анализ и системный подход. Никаноров

Системный анализ. Перегудов, Тарасенко

Системный анализ в экономике. Черняк

 

 

Скачать литературу по системному анализу

 

На главную страницу

 

 

 

© Лаборатория системного анализа 2017system-laboratory.ru

© Лаборатория системного анализа 2017system-laboratory.ru

© Лаборатория системного анализа 2017system-laboratory.ru

© Лаборатория системного анализа 2017system-laboratory.ru