Системный анализ

"Системный анализ для решения деловых и промышленных проблем" С. Оптнер

Системный анализ уже широко, хотя и с различной степенью успеха, применяется при решении военных проблем и проблем промышленности. По мнению некоторых, успех или провал решения проблем с помощью системного анализа зависит не от искусства, с которым проблема была сформулирована, а от умения экспериментировать с проблемой в целом. На успех применения системного анализа и на жизненность получаемых с его помощью решений влияет также способность экспериментатора представить реальный мир проблемы в символической форме.

Не следует думать, что в результате обобщения методов решения проблем создан универсальный метод, устраняющий необходимость в специалисте по анализу систем. В той степени, в какой многократно повторяющееся рассмотрение альтернатив является существом метода, метод остается эвристическим. Пробы и ошибки продолжают существовать, но в рамках формальной процедуры. Метод решения проблемы фиксирует основные элементы анализа в надлежащем отношении к проблеме. Это априори вооружает человека, решающего проблему, пониманием того, какова структура частей проблемы и каким образом можно получить согласующееся с ней решение. Для решения проблем, которым внутренне присуща нечеткая структура, метод располагает набором приемов, облегчающих процесс определения структуры.

Могут возникнуть сомнения относительно уместности применения общей теории решения проблем к проблемам делового мира. Некоторые критики считают, что деловой мир не подходит для использования научных методов. Утверждение, что деловой мир решает свои задачи в обстановке, отличной от тон, в которой проводятся научные исследования, справедливо; что проблемы делового мира определены в значительно меньшей степени, чем научные проблемы, возможно, также справедливо; но то, что проблемы делового мира не подходят для анализа с помощью научных методов, несправедливо.

Само по себе название «научный метод» ни о чем не говорит. Границу между точными и неточными науками провести трудно. Например, точность является только одной из проверок, с помощью которой ту или иную деятельность можно отнести к научной. Возможно, что наиболее существенная проверка состояла бы в том, выполняется ли анализ предмета без чисто описательных терминов. Если абстракция и обобщение используются, разница между науками становится, главным образом, разницей в степени. С. другой стороны, если доводы нелогичны, понятия туманны, решения интуитивны и если требования не точны, а расплывчаты, то разница между «науками» становится разницей по существу. Однако такие качества не характерны для делового мира. Во всяком случае логичность, четкость, определенность и точность отражения действительности теми, кто принимает решения, таковы, что позволяют им вести дела.

Абстракция—это средство, а не самоцель. Она является универсальным языком и в обоих более развитых формах мало что говорит непосвященным. В определенных условиях абстракция обладает огромным преимуществом, заключающимся в ее четкости. Переходя от реального мира к его различным символическим изображениям, специалист по анализу систем получает возможность анализировать то, что он наблюдает. Цель этого перехода не состоит в том, чтобы исключить детали или полноту реального мира в его символическом, представлении. Специалист по анализу систем будет методично переходить от представления проблемы, полученного символическими методами, к реальному миру и обратно посредством повторяющегося, петлеобразного процесса. Этот повторяющийся процесс является средством, с помощью которого абстракция проблемы становится подобной ее двойнику в реальном мире.

Решение проблем

Решение проблемы определяется как деятельность, которая сохраняет или улучшает характеристики системы. Система есть средство, с помощью которого выполняется процесс решения проблемы. Сохранение или улучшение систем производится введением изменений, повышающих эффективность использования ресурсов. Этими ресурсами являются люди, материалы, оборудование, устройства, капитал и время.

Изменение эффективности использования ресурсов измеряется:

  • увеличением или уменьшением потребности в ресурсах без соответствующего изменения в объеме стоимости и прибыли;
  • увеличением или уменьшением подверженности риску;
  • изменением некоторой относительной величины, измеряемой критериями.

Метод решения проблемы более сложный, чем проблема сама по себе, не должен применяться. Ясно, что обработка информации при решении деловых и военных задач может становиться очень сложной. Поэтому при синтезе подхода к решению проблемы жизненно важно распознать те трудности улучшения системы, которые могут обернуться неудачей для методологии. Такие проблемы относятся к группе, которую я называю группой качественных или слабоструктуризованных проблем, поскольку они содержат и известное и неизвестное, причем неизвестное имеет тенденцию доминировать, вызывая тем самым потребность в особенно точных аналитических методах.

Типичными проблемами такого рода являются те, которые:

  • намечены для решения в будущем;
  • сталкиваются с широким диапазоном альтернатив;
  • требуют больших вложений капитала и содержат элементы риска;
  • зависят от текущей неполноты технических достижений;
  • для которых не полностью определены требования стоимости или времени;
  • являются внутренне сложными вследствие комбинирования ресурсов, необходимых для их решения.

Методология, дающая системное решение проблемы, в первую очередь нацелена именно на такие крупномасштабные, сложные проблемы. Эти проблемы являются исключительно трудными для решения и могут состоять из количественных и качественных элементов. Разрешение таких проблем, имеющих смешанный и неопределенный характер, наиболее критично для нашего сегодняшнего мира и является самой важной областью для приложения способностей руководителей и специалистов по анализу систем.

Особый интерес представляют такие проблемы среднего и большого масштаба, для решения которых, системы должны конструироваться сегодня, хотя их действие планируется на будущее. Риск при решении таких проблем оказывается большим потому, что для их решения будущее должно быть предсказано достаточно детально. Чем дальше во времени, тем больше риск и тем больше должен рисковать тот, кто решает проблему. Большой риск может проявляться в непоправимых потерях или в нездоровом росте, возникающих в различных областях. Он может принимать форму большого расхода фондов, дублирования разработок изделии, удвоения персонала, устройств и оборудования, неоправданного расхода времени или неопределенности степени успеха.

Методология решения проблемы не требует, чтобы желаемый уровень успеха был точно определен или чтобы система, с которой можно было бы сравнивать решение, существовала с самого начала. Даже нет необходимости и том, чтобы проблема была полностью понята или чтобы она была четко и полно сформулирована. Решение этих вопросов—задача специалиста по анализу систем, который должен восстановить все недостающие элементы и структуру не полностью определенной проблемы? ее альтернативы и решения. Специалист, решающий проблему, может выделить систему (состояние которой порождает проблему). подлежащую изучению, способом, отличным от того, каким была первоначально определена проблема. Если он находит, что исходная формулировка проблемы содержит нечто излишнее, противоречивое или неудовлетворительное, то он может устранить эти недостатки, а саму проблему — корректно поставить. Таким образом, задача специалиста, решающего проблему, в частности, состоит также и в том, чтобы определить проблему.

Можно сказать, что при решении проблем делового мира цель заключается в том, чтобы провести их анализ и решение с такой точностью, какая присуща самой проблеме. Безотносительно к величине или сложности проблемы, цель состоит в том, чтобы улучшить существующие методы, посредством которых оцениваются проблемы, находятся решения и проводится их исполнение. Методология решения проблем обеспечивает дополнительные средства для внесения объективности при анализе положения дел. Хотя решения проблем находятся людьми и вычислительными машинами и хотя машинные программы для отыскивания решений составляются людьми, при нахождении решений наиболее важными пунктами остаются объективность и логичность. Объективность является основным требованием при наблюдении. Рациональность (логичность) определяется как процесс мышления, основанный на использовании логического вывода. Объем знаний, широко подтвержденный наблюдениями, становится очевидностью. Наблюдение есть процесс, посредством которого данные отождествляются с системой для последующего объяснения этой системы. Объяснение определяется как логический вывод утверждения, из хорошо установленных фактов. Процесс объяснения должен быть рациональным, то есть проведенным логично.

Характеристика проблем

Многие выявленные проблемы промышленности оказываются количественно-качественными проблемами. Количественными проблемами являются те, для которых решения получаются путем использования предопределенных способов манипулирования числами. Качественные проблемы являются не числовыми и связаны с детальным перечислением будущих или плохо определенных ресурсов и их свойств или характеристик. По мере улучшения понимания проблем, имеющих количественные и качественные аспекты, количественные их стороны более легко фиксируются и становятся более возможными точные количественные решения. Исследование операций уже сделало много полезного, применяя математику для решения проблем делового мира, обороны и правительства.

Однако для решения тех проблем делового мира, которые еще не вышли из качественного состояния, количественные методы имеют ограниченное применение. Поэтому необходимо ввести в действие другие методы, позволяющие разумно решать качественные проблемы. Проблемы, обладающие и качественными и количественными сторонами, будут называться смешанными.

Системный анализ является новейшим методом, позволяющим справиться с такими смешанными проблемами. Труднее всего работать с качественными проблемами, поскольку они неполностью структурированы. Кроме того, качественные проблемы не могут быть легко выражены в их логических компонентах. Неудивительно, что в этой широкой области главную роль играют суждение, интуиция, опыт, а иногда просто осторожность или безрассудность. Назначение системной методологии состоит в том, чтобы создать работоспособную структуру для решения этих трудных проблем.

Из этого следует, что методология решения проблем делового мира и промышленности должна позволить:

  • предписывать систему, которая функционально организует общий процесс решения проблемы;
  • обусловливать параметры системы, которые дают структуру, необходимую для решения проблемы;
  • описывать модели системы и ее возможности, что позволяет осуществлять итерацию альтернатив выходов
  • процесса решения проблемы.

 

 

 

 

Методика системного анализа

Системный анализ в экономике

Системный подход

 

О системном анализе

Системный анализ

Системный подход в перспективном планировании. Голубков

Системный анализ и перспективное планирование. Поспелов

Системный анализ и целевое управление. Клиланд, Кинг

Системный анализ. Перегудов, Тарасенко

Системный анализ в экономике. Черняк

Анализ систем. Квейд

 

 

Скачать литературу по системному анализу

 

На главную страницу

 

 

 

© Лаборатория системного анализа 2017system-laboratory.ru

© Лаборатория системного анализа 2017system-laboratory.ru

© Лаборатория системного анализа 2017system-laboratory.ru

© Лаборатория системного анализа 2017system-laboratory.ru